瑪家原住民文化園區

標  題:
瑪家原住民文化園區
主題分類:
主題樂園
行程簡述:

【屏東縣 瑪家鄉 原住民文化園區】原住民社會在演進過程中,傳統文化逐漸消失。為了挽救這些稀有的人類文化資產,屏東縣瑪家鄉富谷灣設立了「臺灣原住民文化園區」,於 1987 年正式對外開放,以保存臺灣原住民族的傳統文化。「臺灣原住民文化園區」的最初建設計畫係依照臺灣省政府六十五年度之施政綱要—「維護山地固有文化實施計畫」而訂定,其中設置「山地文化村」部份,曾邀請專家、學者會同實地勘察,權衡全省各地條件後,選定在屏東縣瑪家鄉北葉村與臨近三地門鄉交界之隘寮溪南岸作為園區地點。園區規劃範圍達 82.65 公頃,涵蓋本省原住民文化,景觀優美且富變化,周圍二百公頃範圍內,又無現代建築物,且交通便捷,是民眾遊憩的理想地點。

原住民傳統建築文化展示以聚落型態將各族傳統建築物依原住民各族主要之建築型態,包括泰雅族賽夏族太魯閣族邵族阿美族撒奇萊雅噶瑪蘭族布農族鄒族魯凱族卑南族排灣族雅美族塞德克族拉阿魯哇族卡那卡那富族,分門別類予以重建或由山地遷建於平地,以展示其多樣性,並根據各族群類緣關係,依各族群原住地聚落地形成,以及依地理分布之位置關係予以配置。原住民生活形態展示館則透過原住民生活形態的蠟像展示與多媒體劇場之動態放映,讓觀眾能身歷其境,瞭解各族的自然及文化整體面貌。文物陳列館中展覽高山族傳統文物標本,按食、衣、住、行、育、樂的類別,做生動、清晰的方式陳列,並規劃有「特展室」,供收藏家借展或捐贈文物的展覽。工藝館可透過現場示範,欣賞到山地藝品的製造過程,項目包括織布、珠工、刺繡、編籃及織網等。

收費方案

費用:每人 $ 850元

 

備註:瑪家山地文化園區票價: ※週一休園

全票:150;半票:80元(學生、軍、警人員)     
團體票(30人以上):依總購票價打八折、120元/人

免費:65歲人士、殘障人士、身高110公分以下幼童

行程內容:

► 依指定地點集合、清點人數

► 準時出發前往大鵬灣

► 大鵬灣生態之旅

► 真饌海洋文化觀光工廠

► 東隆宮祈福

► 午餐【東港

屏東瑪家原住民文化園區迎賓區搭遊園車遊園區、塔瑪麓灣區、娜麓區及富谷灣區欣賞原住民石板屋,臘像館…等

► 欣賞原住民歌舞表演 (約1小時)

► 高雄可愛ㄉ家